本報訊(記者 郭艷東) 昨日,由省文聯、省書法家協會、長影集團主辦,省政協書畫院、吉林藝術學院、省博物館、省廣播電視大學、吉林華橋外國語學院協辦的“吳自然先生《學書九章》首髮式暨書法藝術研討會”在長春舉行。省委常委、宣傳部長莊嚴,省政協副主席劉麗娟出席了會議。
  吳自然現為中國電影家協會會員、中國書法家協會會員、吉林省書法家協會顧問。他於八十初度之際,將數十年的臨池經驗、一生的筆耕感悟濃縮為學習書法的專著———《學書九章》。該書由定帖、臨帖、執筆、用筆、結體、章法、審度、蛻變等篇章構成,生動展現了吳自然的書法藝術理論與書法藝術實踐。
  莊嚴在會上作了講話。他說,研討會的主角是一位八十高齡、卓有成就的書法名家;研討的圖書是飽含心血厚愛的書法啟蒙好書。老一輩書法家關愛後學、傳承國粹,可謂老樹新花,對於在全社會更好地普及書法藝術,讓更多的人認識書法、欣賞書法,推動書法事業的發展,促進文化的繁榮具有重要的意義。我們要認真學習貫徹習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神,著力推進文藝精品工程和文化名家工程,多出《學書九章》這樣精雕細刻的作品,多出吳自然先生這樣的名家、大家,努力把吉林打造成為全國主旋律和現實題材文藝創作基地、各藝術門類全面發展的生產重鎮、文藝名家匯聚的人才高地;要擴大吉林文藝的域外影響力和輻射力,樹立吉林“文化大省”新形象,在吉林的發展振興歷史上留下吉林文藝深深的足跡。
  研討會上,省內外知名書畫界人士,從該書的書法藝術價值、文學藝術價值、教育教學價值及學術理論價值等方面進行闡述評價,還舉行了開通吳自然書法藝術門戶網站和吳自然書法交流微信公眾平臺儀式。  (原標題:吳自然《學書九章》首髮式昨舉行)
創作者介紹

cfulisvztmorbo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()